Wie Fische helfen, regional und nachhaltig anzubauen

Lokale Herkunft und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln – das geht auch ohne nah gelegene Ackerflächen. Bei der Aquaponik lassen Fische das Gemüse wachsen. In Asien längst etabliert, holt ein Verein die Idee jetzt nach Wuppertal.

https://www.welt.de/regionales/nrw/article201187994/Aquaponik-Mit-Fischen-regional-und-nachhaltig-anbauen.html?wtmc=socialmedia.twitter.shared.web

Um zu zeigen, was sich hinter dem Begriff Aquaponik verbirgt, öffnet Werner Rützenhoff die Tür zu einem großen Container, der sogenannten „Farmbox“. Dann steigt er eine Treppe hinauf. Von oben sieht man einen wuchtigen, blauen Wassertank, 20 Nilbarsche ziehen in diesem Becken ihre Runden. Sie tragen dazu bei, die Umwelt zu schonen und Ackerfläche einzusparen. Denn zwei Wasserrinnen flankieren den schmalen Mittelgang im Obergeschoss des Containers, und in ihnen wachsen Tomaten, Paprika, Basilikum.

Quelle: welt.de am 1. Oktober 2019